きな粉 ②
みなさんこんばんわ。
また更新が遅くなってしまい本当にごめんなさい。
今年、年が明けてから仕事はとても忙しくてなかなか
更新できないでいます。
いつも記事を楽しみに待っているみなさん、本当に
ごめんなさい。できるだけ時間のあるときにゆっくり
お返事をしたいと思います。
突然お話しはかわりますが、ぼくのブログの読者がとうとう
100名に達しました。100人の方が見ているのだと思うと
すごく嬉しくなって、がんばって記事を書こうと気持ちに
なります。
これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします。
今日のテーマ 「きな粉 ②」
前回きな粉の色の違いについて記事を書きましたが
今日はきな粉の栄養価についてかいていこうと思います。
きな粉は大豆を煎って粉にしたもので、大豆そのものに
一番近い加工食品です。原料である大豆は「畑のお肉」
とよばれて多くの栄養素を含んでいます。
一般的なきな粉100gあたりの栄養成分
エネルギー 437kcal
タンパク質 35.5g
脂肪 23.4g
糖質 26.4g
カルシウム 250mg
リン 520mg
鉄 9.2mg
ナトリウム 1mg
カリウム 1900mg
マグネシウム 240mg
亜鉛 3.5mg
銅 1.1mg
ビタミンB1 0.76mg
ビタミンB2 0.26mg
ビタミンE効力1.7mg
ナイアシン 1.8mg
食物繊維 16.9g
カロリーは少し高めですが、そのほかにこんなに
たくさんの栄養素が入っており、血中脂質を低下
させる働きや脳卒中の予防血圧上昇の防止
などたくさんの効果があります。
イソフラボン (女性ホルモンに似た働きをするもの)
が多く含まれていることで、ヨーグルトや牛乳と一緒に
混ぜて食べることにより、便秘解消、美白効果などの
美容効果も期待できます。
特に便秘の方についてはすごく効果が期待できる
ようです。
きな粉を摂取するタイミングとしては、やはり朝食に
ヨーグルトや牛乳にスプン大さじ1杯ぐらいのきな粉
を混ぜて食べると効果的です。
お肌にも効果的な簡単美容食、みなさんも試して
みませんか?