きな粉 ② | いつまでも、きれいで、明るく、元気に生きる方法

きな粉 ②

みなさんこんばんわ。


また更新が遅くなってしまい本当にごめんなさい。


今年、年が明けてから仕事はとても忙しくてなかなか


更新できないでいます。


いつも記事を楽しみに待っているみなさん、本当に


ごめんなさい。できるだけ時間のあるときにゆっくり


お返事をしたいと思います。




突然お話しはかわりますが、ぼくのブログの読者がとうとう


100名に達しました。100人の方が見ているのだと思うと


すごく嬉しくなって、がんばって記事を書こうと気持ちに


なります。


これからもがんばりますのでよろしくお願いいたします。




今日のテーマ 「きな粉 ②」



前回きな粉の色の違いについて記事を書きましたが


今日はきな粉の栄養価についてかいていこうと思います。


きな粉は大豆を煎って粉にしたもので、大豆そのものに


一番近い加工食品です。原料である大豆は「畑のお肉」


とよばれて多くの栄養素を含んでいます。



一般的なきな粉100gあたりの栄養成分


エネルギー 437kcal

タンパク質 35.5g

脂肪 23.4g

糖質 26.4g

カルシウム 250mg

リン 520mg

鉄 9.2mg

ナトリウム 1mg

カリウム 1900mg

マグネシウム 240mg

亜鉛 3.5mg

銅 1.1mg

ビタミンB1  0.76mg

ビタミンB2  0.26mg

ビタミンE効力1.7mg

ナイアシン 1.8mg

食物繊維 16.9g



カロリーは少し高めですが、そのほかにこんなに


たくさんの栄養素が入っており、血中脂質を低下


させる働きや脳卒中の予防血圧上昇の防止


などたくさんの効果があります。



イソフラボン (女性ホルモンに似た働きをするもの)


が多く含まれていることで、ヨーグルトや牛乳と一緒に


混ぜて食べることにより、便秘解消、美白効果などの


美容効果も期待できます。


特に便秘の方についてはすごく効果が期待できる


ようです。


きな粉を摂取するタイミングとしては、やはり朝食に


ヨーグルトや牛乳にスプン大さじ1杯ぐらいのきな粉


を混ぜて食べると効果的です。



お肌にも効果的な簡単美容食、みなさんも試して


みませんか?